Mungkin banyak sekali dari Anda yang mudah tergoda dengan snack atau makanan ringan yang berwarna-warni karena mereka nampak nikmat dan segar, atau Anda begitu tergoda karena warnanya yang begitu menarik. Namun tahukah Anda, jika sebenarnya mereka ini bisa saja tidak aman atau berbahaya untuk kesehatan Anda. Lantas, bagaimana untuk dapat memilih snack sehat?

Di Indonesia sendiri secara umum makanan apapun bisa secara bebas untuk di distribusikan serta di jual tanpa harus melewati pengontrolan terlebih dahulu. Entah untuk pengontrolan keselamatan atau pengontrolan kualitas. Hal ini mungkin dikarenakan banyak makanan yang masih di produksi secara tradisional. Untuk sebagian besar proses produksi masih jauh dari persyaratan sehingga gangguan kesehatan pun meningkat.

Sebenarnya, Anda tidak dianjurkan untuk terlalu sering mengkonsumsi snack, karena kebanyakan snack ini tidak sehat untuk di konsumsi oleh tubuh, bahan pengawet tertentu juga bisa menyebabkan reaksi-reaksi alergi. Oleh karena itu, Anda benar-benar harus mengetahui ciri dari snack yang sehat yang ada di pasaran.

Berikut berbagai macam tips yang dapat Anda lakukan untuk memilih snack sehat yang aman bagi kesehatan, antara lain :

  1. Amati warna snack. Hal pertama yang sebenarnya harus Anda lakukan ialah mengamati makanan tersebut memiliki warna yang mencolok atau tidak. Makanan ringan seperti kerupuk, mie kering yang mempunyai warna begitu terang kemungkinan besar sudah ditambahkan pewarna yang kurang aman untuk tubuh,
  2. Sedikit sampel. Lidah kita biasanya mampu membedakan makanan yang aman atau makanan yang kurang aman. Terlebih dahulu cicipi sampel dari makanan yang Anda konsumsi, makanan yang memiliki rasa getar biasanya makanan yang kurang aman,
  3. Perhatikan komposisi dari makanan. Baca dengan baik bahan-bahan yang berada di dalam makanan tersebut, jangan sampai ada bahan yang kurang baik untuk kesehatan,
  4. Perhatikan kualitas yang diberikan. Terkadang makanan sudah bercampur dengan jamur yang bisa menyebabkan keracunan. Makanan terdapat jamur ini menandakan jika proses pembuatan tidak berjalan dengan baik,
  5. Coba untuk mencium aroma makanan tersebut. Jika mempunyai bau basi serta bau kecut, mungkin makanan ini sudah rusak atau terkontaminasi.